Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Архаические подходы к ведению родов в России - одна из причин нарастания числа гиперактивных детей (детей с СДВГ)

Наша задача — информирование родителей гиперактивных детей с нарушением внимания о существовании проблемы и путей её решения. Последние 5—6 лет идёт нарастание числа детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), ранним детским аутизмом (РДА).

Любой учитель подтвердит увеличение гиперактивных детей в классах. В чём причина? Разумеется, СДВГ — явление сложное, многоуровневое. Однако сегодня уже невозможно пройти мимо одной из них. У гиперактивных детей нами в 83—98% обнаружена гипермобильность (патологическая сверхподвижность) второго-четвёртого шейных позвонков за счёт родовых повреждений. Это легко документируется рентгенологически на трёх снимках: прямой (через открытый рот), боковой и боковой при запрокинутой назад голове. В последнем случае второй шейный позвонок резко выступает вперёд, пережимая сосуды, питающие передние отделы головного мозга. Согласитесь, это не может быть нормальным.

Психолог Владимир ПугачЕсли 83—98% детей с СДВГ имеют дислокацию шейного отдела позвоночника, то есть повреждения шеи, полученные при родах, то правильно ли ведутся роды? Норма ли это?

Лучшие результаты ведения родов по состоянию шейного отдела позвоночника я вижу у детей, рождённых в Англии, частных клиниках США, Израиле, Западных землях Германии. И - регион Юго-Восточной Азии (там они ведут роды очень по-разному, но затем тут же проводят коррекцию позвоночника новорожденного, часто прямо у ног матери). Имеются ввиду мероприятия по типу мануальной терапии позвоночника, особенно шейного отдела. Дополнительно они "формируют голову". Именно то, что в России ещё лет 100 назад делали повитухи в каждой деревеньке. В 1937-1938 годах их приглашали в НКВД СССР для беседы и просили прекратить шаманство и знахарство. Технологии были постепенно утеряны.

Вот мнение президента Общества специалистов доказательной медицины, к.м.н. Кирилла Данишевского: «Проблема не только в плохом финансировании здравоохранения, но и в информационном отставании российских медиков. Например, излюбленный нашими врачами препарат но-шпа уже не применяется нигде в мире, кроме Индии, Китая, России и некоторых стран Восточной Европы. Но это не главное.

В нашем здравоохранении существуют и системные проблемы. Одна из важнейших — неправильные медицинские технологии. Мы сравнили некоторые официальные рекомендации Минздравсоцразвития РФ по акушерству с тем, что делает остальной мир. Мы в прошлом веке.

Неэффективность множества используемых сегодня российских стандартов лечения была доказана мировой наукой ещё 40 лет назад. Отсюда факты: риск смерти новорождённых в России в 3 раза выше, чем в Швеции. И это только из-за неправильных медицинских технологий.

Наши акушеры стимулируют роды чаще, чем это нужно по медицинским стандартам в Европе, а иногда просто, чтобы женщина быстрее родила [ну кому хочется торчать в родовом зале ночью].

Кстати, для стимуляции родов вместо положенного в таких случаев препарата окситоцина часто (особенно в регионах) используют препарат сайтотек. Это препарат для лечения гастрита. Он дёшев и имеет серьёзное побочное действие — сокращение матки. А в акушерстве даёт огромное количество осложнений в виде стремительных родов вплоть до разрыва матки и гибели ребёнка» («Аргументы и факты», № 5(1370), 2007, с. 2).

Трудно отрицать вклад акушеров, корректнее сказать, «инструкций по акушерскому ведению родов», в том числе и на уровень инвалидности у детей.

Согласитесь, это не может быть нормальным. Если 83—98% детей имеют дислокацию шейного отдела позвоночника, то есть, повреждения шеи, полученные при родах. Пусть акушеры докажут, что такие роды ведутся правильно. Это системная проблема.

Впервые наличие и особенности родовых повреждений шеи в 70-х годах исследовал и доказал профессор А.Ю. Ратнер из Казани, что было настоящей сенсацией в мировом акушерстве. Эти разработки дали повод к принципиальному пересмотру стратегии ведения родов во всём мире. В России работы А.Ю. Ратнера забыты...

Таким образом, наша задача:

- Информирование родителей гиперактивных детей с нарушением внимания о существовании проблемы и путей её решения.

- Обратить внимание мануальных терапевтов (врачей-вертеброневрологов, остеопатов) о важности ранней коррекции родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей

- Куда, к какому надёжному специалисту обратиться родителям для коррекции повреждений в родах у вашего ребёнка.

 


 

Литература

1. Ратнер А.Ю. Неврология новорождённых: Острый период и поздние осложнения/ А.Ю. Ратнер. - 4-е изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 368 с. ISBN 978-5-94774-897-0

2. Единый национальный регистр остеопатов России

3. Атлант и родовые повреждения шеи 

Кандидат медицинских наук Владимир Пугач


Внимание! Данная статья - популярное изложение результатов научных исследований и не является рекламой.