Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Новое о мигрени (или почему так плохо помогают таблетки)

То, что вы прочтёте ниже, не противоречит официальной медицине, всё так и есть. Результаты наших исследований и практических наблюдений в течение 43 лет всего лишь дополняют понимание патогенеза заболевания. А также, разумеется, на порядок повышают эффективность лечения, позволяющую в 95% случаев избавиться от мигрени навсегда. Когда-нибудь эти идеи воплотятся и получат своё подтверждение в кандидатских и докторских диссертациях.

Если вы на себе знаете, что такое мигрень, то, согласитесь, медицина здесь может только облегчить наши страдания. У больных мигренями, в дополнение к известной симптоматике, автор, Владимир Пýгач, с поразительной закономерностью находит признаки последствий давней черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в сочетании с особым течением вегето-сосудистой дистонии в момент приступа, а также рόдовым повреждением первого шейного позвонка - атланта в сочетании с подвывихом (переломом) копчика. Таблетками это не исправить.

Результаты наших исследований

Дополнение 1. Черепно-мозговая травма в анамнезе

У больных мигренью мы наблюдаем последствия давней травмы головы, (или черепно-мозговых травм), далее ЧМТ. Причём, как правило, это уровень бытовой травмы. Поясним. Представьте себе, что в норме головной мозг плавает в невесомости внутри черепа. При травме головы происходит своеобразное заклинивание с небольшим поворотоми мозг в двух противоположных точках изнутри как бы "упирается" в мягкую мозговую оболочку черепа. Это обычно хорошо документируется на томограммах головного мозга. В результате нарушается на субпороговом уровне ликвородинамика и микроциркуляция крови на уровне капилляров и прекапилляров. Вне приступа это малозаметно и обычно воспринимается как пограничное состояние между нормой и патологией. Однако пружина взведена.

Дополнение 2. Особый характер вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии

У больных мигренью мы наблюдаем вегето-сосудистую (нейро-циркуляторную) дистонию особого характера. Поясним. Головной мозг кровоснабжается двумя системами. Передние отделы мозга – системой сонных артерий, задние отделы мозга – системой позвоночных артерий, которые продёрнуты как шнурок через поперечные отростки шейных позвонков. Внутри основания черепа вокруг большого отверстия располагается кольцо, соединяющее обе сонных и обе позвоночных артерии, и называется "Велизиев круг". Так вот, по каким-то причинам в момент приступа в передней черепной ямке (например, справа), максимально повышается тонус сосудов. И в то же время, слева тонус критически падает. А в задней черепной ямке по диагонали регистрируется, соответственно, так же высокое или так же низкое давление в сосудах головного мозга. На наш взгляд, именно поэтому попытки снизить внутричерепное давление или его повысить – не соответствуют ожиданиям лечащего врача. Своеобразная ловушка. Причина здесь - родовые повреждения первого шейного позвонка - атланта.

Дополнение 3. Дислокация поясничного отдела позвоночника и повреждение копчика

Кроме того, у больных мигренью мы наблюдаем рентгенологические признаки смещения пояснично-крестцового отдела позвоночника в сочетании с подвывихом (переломом) копчика. И, если роль первых двух признаков в патогенезе мигрени относительно понятна, то роль третьего требует дальнейших исследований. Правда у женщин, страдающих мигренями, часто имеется различная хроническая патология органов малого таза. Тут можно лишь предположить, что в запуске или поддержании приступа играют определённую роль женские половые гормоны, точнее, нарушения их секреции.

Дополнение 4. Депрессивный/субдепрессивный синдром

У больных мигренью мы наблюдаем клинические или субклинические признаки депрессивного синдрома. Как известно, депрессии сопровождаются нарушением обмена нейромедиаторов головного мозга, в частности, ДОФА, обмен серотонина и др.

Дополнение 5. К общепринятому лечению. Что же делать

Отсюда понятно (в дополнение к общепринятому лечению), что возможна более высокая эффективность лечения мигрени. Нами методами мануальной терапии, остеопатии, проводится коррекция ЧМТ, коррекция дислокации пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика. На втором этапе идёт курс психотерапии депрессивного состояния. Разумеется, при необходимости лечение сопровождается общепринятой медикаментозной терапией.

Автор статьи Владимир Пýгач

Коррекция депрессивного синдрома за две-три встречи, без химии. Опыт 25 лет.

Записаться на прием: https://www.indigo-papa.ru/consultation