Сайт психолога Владимира Пýгача
Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.
Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.
Авторы: В.Н. Пугач, В.М. Кабаева (Москва).
Депрессия является одним из наиболее распространённых эмоциональных (аффективных) расстройств в России. А поиск критериев оценки эффективности как лекарственной терапии, так и психологической коррекции депрессии, приобретает в последние годы всё большую значимость. Нами применяется метод дифракционно-оптический диагностики и оценки эффективности лечения депрессивных состояний у взрослых и детей.
Известно, что люди при обострении депрессивного состояния, по их оценкам, видят мир «в серых красках», «в чёрных тонах» (см. рисунки).
Мир с депрессией
Мир без депрессии
Наши предыдущие исследования (В.Н. Пýгач с соавт., 2006, 2007) показали, что при прохождении монохроматического белого света (а именно в диапазоне длин волн 400-550 нанометров) через дифракционную решётку, мозг человека в норме видит белый свет, а мозг человека в депрессивном состоянии — серый. В результате проведённой психологической коррекции клиент вновь видит белый свет. Интересно, что у школьников начальных классов с заниженной самооценкой и элементами субдепрессии нами наблюдается подобная закономерность. Как правило, в анамнезе у родственников таких детей по отцовской или материнской линии отмечены депрессивные состояния (от эпизодов до тяжёлых хронических депрессий).
В то же время, для лечения больных депрессией врачи в настоящее время используют большую группу антидепрессантов, но степень их эффективности для лечения каждого конкретного больного всякий раз остаётся не вполне ясной — врачам приходится полагаться на чисто внешние наблюдения за поведением больных и описания внутренней картины болезни пациента при его опросе или анкетировании.
Специалисты из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (лаборатория д.ф.-м.н. А.А. Комара), в сотрудничестве с НИИ физико-химической медицины Росздрава (лаборатория чл.-корр. РАМН Г.Е. Добрецова) и МНИИ психиатрии Росздрава (лаборатория д.м.н. М.Г. Узбекова) — разработали оригинальный метод оценки эффективности терапии депрессии.
За основу выработанного ими подхода были приняты флуоресцентные методы изучения интенсивности свечения структуры белков человеческого организма, а именно белка альбумина, присутствующего во всех тканях организма и составляющего до 50-60% сыворотки крови.
По данным ответственного исполнителя проекта, ведущего научного сотрудника ФИАН к.ф.-м.н. Т.И. Сырейщиковой, в молекуле альбумина есть специальные связывающие центры, к которым могут присоединяться небольшие молекулы-лиганды. Альбумин присоединяет к себе продукты метаболизма, переносит их через кровь в другие части человеческого организма, где происходят дополнительные биохимические превращения, и, в конечном счете, освобождает организм от вредных веществ. Естественно, что в результате присоединения малых молекул к большой молекуле альбумина в её конформации происходят характерные изменения. Эти изменения заметны и при различных патологиях, когда состав метаболитов меняется. Это особенно справедливо при психических расстройствах, поскольку в этом случае речь идет о серьёзном комплексном заболевании всего организма.
Как показал эксперимент, изменения структуры альбумина действительно оказывают заметное воздействие на кинетику затухания его свечения (флуоресценции). У больных депрессией кривые затухания свечения идут ниже кривых для здоровых людей. Но самым обнадеживающим результатом, полученным недавно, оказалась реализация возможности сопоставления данных по кинетике затухания флуоресцентных зондов, присоединенных к альбумину в сыворотках крови одних и тех же больных депрессией до начала лечения и их же после трехнедельной терапии.
У всех пациентов кривая затухания флюоресценции, снятая после терапии антидепрессантами, стабильно идёт выше кривой, снятой до терапии, превышая её в среднем на 15%. Это означает, что конформация альбумина начинает изменяться, смещаясь в сторону нормы, а больные положительно реагируют на подобранные лекарства. Иными словами, сыворотка здоровых испытуемых и больных в процессе лечения антидепрессантами светится ярче, чем у больных депрессивным синдромом.
Таким образом, кинетика затухания свечения (флуоресценции) альбумина, как биологического маркера депрессии, косвенно подтверждает метод дифракционно-оптический диагностики и оценки эффективности лечения депрессивных состояний у взрослых и детей, а также позволяет лучше понимать механизмы этого феномена.
Коррекция депрессивного синдрома за две-три встречи, без химии. Опыт 25 лет.
Записаться на прием: https://www.indigo-papa.ru/consultation