Сайт психолога Владимира Пýгача
Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.
Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.
Если посмотреть на карту севера Кировской области, то там до Ледовитого Океана – сплошные болота.
Так оно и есть, непроходимые болота. Взрослые ходили туда на охоту зимой.
Ну а у нас, мальчишек, был свой интерес. Точнее - небольшой островок, заросший деревьями. Там был штаб, костёр, «настоящий военный котелок», ржавый штык и наган времён гражданской войны, ну и шалаш от дождя.
Там мы играли в индейцев. Естественно, тайно курили (потом до слёз кашляли в кустах).
Однажды из лука подстрелили ворону и в котелке сварили её на костре вместе с перьями (пощипать не догадались). Поднялась такая вонь, что пришлось варево вытряхивать далеко от штаба. А котелок перестал пахнуть только после зимы на следующий год.
Ценность штаба была в том, что взрослые не могли туда пройти из-за болотной трясины. Мы же, мальчишки, свободно проскакивали.
Дело в том, что по правилам, при проходе по болотной трясине люди идут точно «след –вслед». У каждого в руке палка длиной выше вытянутой руки вверх. И если у кого-то нога провалится, то нужно бросить шест, ступить на него свободной ногой и выдернув ногу, затем сделать шаг назад. И далее, идти только проверяя впереди шестом каждый шаг.
В этот раз всё было как обычно. Первым шёл Лёнька 5-класс, затем Сашка и я, четвероклассники. Ну а мы, мальчишки, всегда бегали рысцой. Разбрызгивая тёплую воду и проскакивая места, где земля качалась и пружинила под ногами. Солнце пекло, воздух дрожал от испарений и пахло болотом. Квакали лягушки и где-то хлопали крыльями невидимые птицы. Было весело.
Неожиданно, у самого острова моя левая нога провалилась куда-то.
Сантиметров 20-30 вода была как парное молоко. Ниже грязь, густая и ледяная-холодная.
Мальчишки забегали вокруг. Подойти оказалось – нельзя, нога сразу проваливалась. Поэтому они протягивали мне ветки. Но в моей руке оставались только мокрые пахучие зелёные листья.
Я начал точно тонуть. Уже обе ноги начала засасывать ОНО, Болото. Было ощущение живой сущности. Когда я погрузился до колен, а вода выше, я понял, что дёргаться – только ускорить погружение. Я замер, холодок смерти пробежал по спине. Сашка вдруг заревел.
Теперь я это никогда не узнаю: то ли Лёньку кто-то научил, то ли он это слышал от взрослых…
Лёнька и Сашка залезли на соседнюю молодую берёзу, нагнули её своим весом в мою сторону. Лёнька крикнул: «Хватай!!». Да я и сам догадался и вцепился в крупные ветки.
А Лёнька не спрыгнул.
Он, перебирая руки, передвинулся к основанию берёзы. (Потом он объяснил, что если бы спрыгнул, то ветки бы вырвались у меня из рук).
И меня потянуло вверх!
Затем я прыгал как на пружине большими шагами! Было классно! Я хохотал от счастья!! Мир стал ярким, радужным!
Но Лёньке пришлось снова залезть на берёзу, и он по одному разгибал мои пальцы, которые мёртвой хваткой держали ветки, и я их сам не мог разогнуть.
Вот и вся история.
-------------------------
ИСТОРИЯ О БАРОНЕ МЮНХАУЗЕНЕ, КОТОРЫЙ ВЫТАЩИЛ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА
Распэ Э. Приключения барона Мюнхаузена
/Пересказ К. Чуковского; - М.: Современник, 1992.- С.34-36.
Однажды, спасаясь от турок, попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь.
Шлепнулись - и стали тонуть! Спасенья не было.
Болото с ужасной быстротой засасывало нас все глубже и глубже. Вот уже все туловище моего коня скрылось в холодной зловонной грязи. И вот уже моё туловище, моя шея и голова были крепко схвачены страшными тисками болотной жижи. Снаружи осталась торчать лишь косичка моего парика.
Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я необыкновенный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх и довольно легко вытащил из болота и себя, и своего коня, которого крепко сжал обоими ногами, как щипцами. Представляете?
Да, я приподнял на воздух и себя и своего коня. И если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами.