Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Почему провалился проект 3D кинотеатров?

Оказалось, значительная часть зрителей в процессе демонстрации фильма с движущимися объёмными 3D пространствами почувствовали себя плохо.

  • У части людей стала кружиться голова.
  • У других – появилось подташнивание.
  • Туман или мелькание мушек перед глазами.
  • Реже – обострение мигренеподобных головных болей.
  • У некоторых детей появляются тики, насильственные моргания и т.д.

Но большая часть зрителей, конечно, получила удовольствие от нового развлечения.

В чём дело?

Глаз – это уникальная оптическая система, и это знают все.

Но мало кто знает о том, что глаз - это своеобразная «головка дисковода биокомпьютера». Каждое диагональное движение глаза открывает в информационной системе мозга «папку», «файл». Причём, у каждого человека расположение информации строго обусловлено.

Говорят, с 1984 года в США офицеров ЦРУ и ФБР обучают технике ведения допроса по движениям глаз. И, если полиграф показывает только «да», «нет», то движения глаз показывают 12 и более параметров: правда, ложь, частичная правда, частичная ложь, фантазии, искренние заблуждения и т.д. Подробнее об этом здесь: "Полиграф и глазные сигналы доступа (ГСД)" /gsd

Дело в том, что наш мозг плавает в жидкости в невесомости внутри черепа. При этом оси глаз расположены параллельно, под углом, близким к 90° по отношению к фронтальному расположению линии глаз. (См рисунок 1.).

При черепно-мозговой травме (ЧМТ), в быту именуемой «сотрясение», мозг сдвигается и застревает внутри черепа в новом положении. Оси глаз тоже меняют свой угол.

На рисунке 2 показаны наиболее часто встречающиеся варианты.


В результате при диагональных движениях, глаз то открывает нужную папку, файл, то промахивается. В быту это выглядит как «помню-не помню». Этот феномен мы, наша группа исследователей, как правило, регистрируем при дисграфии у детей.

Именно такие люди и чувствуют дискомфорт при просмотре фильмов в 3D кинотеатре и использовании бинокулярных очков.


Разумеется, это поддаётся коррекции.

А это  работа на стройках крановщика, снайперы-сибирские охотники, водители «формула 1», стыковка аппарата с космической станцией (проверено, работает), посадка самолёта,  и т.д. 

Автор Владимир Пугач [email protected]