Сайт психолога Владимира Пýгача
Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.
Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.
Как-то в Хорватии мне дважды сказали, что по фамилии я хорват.
Оказалось, моя фамилия Pougatch (Погач) – это «подовый хлеб», выпекаемый до сих пор по древним рецептам.
Действительно, мои деды жили в Западной Украине, где говорят на языке, идентичном хорватскому. Так же это звучит на сербском, молдавском.
Короче, нас повезли в пекарню, где мы видели, как белые, сделанные из теста «колобки» на деревянных лопатах забрасывали в печь. Затем её закрыли заслонкой, как у нашей бабушки.
Рядом поставили стакан с водой и туда с молитвой бросили кусочек теста.
Где-то минут через 20-25 мне показали, что тесто в стакане всплыло!
- То е готово!
- Как, там в печи хлеб готов!?
- Да.
- А причём кусок теста тут в стакане и там, в печи?
- То - Едино! – сказал пекарь и поднял указательный палец вверх.
Вау!! Это был шок.
Всё правильно, механических часов в 12-18 веке у крестьян не было. Как определить? Ну и определяли.
Мы тут в Москве проверяли.
Бросали тесто с молитвой в стакан с водой.
Работает… но только с хлебом на бездрожжевой закваске… То – Едино…
Владимир Пугач Pougatch (Погач)