Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Моя любимая тёща

Прошло много лет, но я с всё большей благодарностью к моей Судьбе вспоминаю моих любимых Тестя и Тёщу. Так получилось. Их, после окончания минского медицинского института, молодожёнов, в 1939 году направили работать в Польшу (тогда по секретному договору Молотова-Риббентропа эта территория стала СССР). Население сначало их приняло настороженно. Потом понемногу оттаяли и стали уважать. И здесь сыграли роль не только медицинские знания, но и их свободный польский и немецкий языки.

Когда 22 июня 1941 года началась война, на следующий день Женя провожала мужа Николая, держа на руках годовалого ребёнка и имея беременность 8 месяцев. Когда вернулась, то вместо дома была огромная дымящаяся воронка… Женя сняла с верёвки сушившиеся пелёнки, развернулась и пошла с грудным ребёнком на руках пешком в Минск, к свекрови – рожать. «Я думаю, меня вёл мой материнский инстинкт» - рассказывала она, - «Откуда только брались силы».

"По дороге непрерывно шли немецкме танки, машины. Мы, беженцы, шли по обочине. Вдоволь была только вода в любом колодце. Нечего было есть. На нашем пути все огороды были вычищены подчистую, в домах все замки взломаны, не брали ничего – искали только еду.

Мы, женщины с грудными детьми, как-то само собой сбились в одну группу. Что-то поесть находили раз в 2-3 дня, но молока у всех женщин было «хоть залейся». Главное, дети были сыты и, в отличие от их мамочек, похоже, не страдали от голода. Женщины шутили: «Непонятно, откуда молоко берётся, не иначе, как Сверху»".

Пару раз её подвозили немецкие солдаты, принимая её свободный немецкий за «фольксдойч» - немку, живущую за пределами Германии.

В Минске Женя дошла до окраины и почувствовала, что до дома через весь город не дойдёт, начались схватки. "Нашла ближайший пустой частный дом, в комоде взяла чистые простыни, нагрела воду на примусе, приготовила ножницы, чтобы перерезать пуповину… и в полном одиночестве начала рожать. К утру родила мальчика. Первый ребёнок заходился от голодного плача. Сил нет... Дождалась отхождения последа. До ножниц не смогла дотянуться, перегрызла пуповину и перевязала её своим волосом. Приложила одного ребёнка к одной груди, другого – к другой и забылась в полусне. На следующий день в ларе нашла остатки муки, немного поела, появились силы. Пошатываясь от слабости пошла домой. В одной руке один ребёнок, в другой – новорождённый. Оба мальчики".

Свекровь была совершенно замечательная женщина (дожила, кажется до 98 лет), приняла всех троих. Оккупация, фашисты. Как-то надо жить. Женя устроилась на работу врачом в полицейском управлении. Скоро пришли подпольщики и потребовали сотрудничества. Согласилась (а попробуй отказать). Давала липовые справки, понимая, что за каждую из них рано или поздно – фашисты расстреляют. И вот этот момент настал.

Как-то раз утром, зимой 1943 года в избу вбежала запыхавшаяся незнакомая женщина:

 - Немцы проверяють справку у Николы и едуть к вам!!!

Так, всё ясно. Справка была «липовая» о том, что у этого парня панариций (нарыв) большого пальца левой руки. Разумеется, фальшивка уже обнаружена и фашисты уже едут к ним. Наказание одно – расстрел. В запасе считанные минуты.

 Женщины решили быстро одеть детей и со свекровью вывести их на улицу. А Женя останется одна, чтобы спасти детей. Стресс был такой, что они одели детей, но забыли одеть валенки и вывели их на снег - босыми... (Впоследствии у свекрови в течение трёх дней выпали ВСЕ зубы).

... Послышался гул моторов, из грузовиков выскакивали солдаты в касках с автоматами и быстро оцепили дом. Офицер показал мертвенно бледного Николая, который размотал грязную тряпку. Вместо пальца там был обрубок со свежей раной, затёртой золой. Офицер козырнул, улыбнулся и сказал, что это была простая проверка и всё в порядке. Солдаты сели в машины и уехали, забрав с собой Николая. А она так и осталась сидеть на снегу без сил…

Как-то после войны, в 1946 году на одной из улиц Минска Женя шла со своим мужем. Вдруг, какой-то незнакомый мужчина с криком «Женя, Женечка!» бросился к ней, целовал её руки и показывал культю большого пальца левой руки. Это был тот самый Коля. Оказалось, та женщина, - поистине ангел-хранитель, - сначала предупредила Колю. В стрессе (наказание только одно - расстрел) он выскочил во двор. Схватил топор, положил руку на плаху и одним ударом отрубил себе палец. Затем рану затёр золой. Немецкий офицер принял рану за старую.

Парень спас жизнь себе, Жене, её свекрови и детям...

Вот и вся эта непростая история...