Сайт психолога Владимира Пýгача
Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.
Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.
Ф. Батмангхелидж
Повышенное содержание холестерина в крови
Повышенное содержание холестерина служит признаком того, что клетки включили защитный механизм против осмотического давления крови, которая вытягивает воду из клеточной мембраны. Другими словами, концентрированная кровь не в состоянии высвобождать достаточно воды, которая могла бы пройти через мембрану и поддерживать нормальное функционирование клетки. Холестерин выступает в роли естественной «глины», которая, находясь в пространствах клеточной мембраны, не пропускает воду сквозь стенки клетки. Избыточная его выработка и отложения в клеточной мембране являются частью природного механизма защиты живых клеток от обезвоживания. В живых клетках, имеющих ядро, холестерин выступает в качестве вещества, регулирующего пропускание воды сквозь клеточную мембрану. В живых клетках, не имеющих ядра, состав жирных кислот, образующих клеточную мембрану, дает клетке возможность пережить обезвоживание. Выработка холестерина в мембране — это часть системы выживания клетки. Поэтому холестерин является жизненно необходимым веществом, а его избыточное количество свидетельствует об обезвоживании.
Как правило, именно вода постоянно и быстро придает форму клейким пластам и скрепляет углеводородные «кирпичики». В обезвоженной мембране вода теряет данное свойство. В то же время, когда вода связывает твердую структуру мембраны, она также просачивается сквозь отверстия мембраны.
Данную концепцию я представлял на Международном собрании исследователей раковых заболеваний. Аналогичные тезисы были напечатаны и обсуждались многими другими учеными. Каким образом данное явление воздействует на нас в повседневной жизни? Ответ прост: представьте, что вы сидите за столом и вам подают обед. Если перед приемом пищи вы не выпьете воды, процесс пищеварения скажется на клетках организма. В организм должна поступить вода, чтобы расщеплять белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени.
В печени специальные клетки продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца. Печени также требуется много воды для переработки пищевых компонентов. Кровь с правой стороны сердца, обогащенная жировыми компонентами из лимфатической системы, откачивается в легкие для оксигенации, то есть кислородонасыщения и обмена растворенными в ней газами. В легких наполнение крови свежим кислородом обезвоживает ее посредством испарения воды.
После этого концентрированная кровь поступает к левой стороне сердца и откачивается в артериальное кровообращение. Первые клетки, получающие кон центрированную кровь, -это клетки крупных кровеносных сосудов и капилляров сердца и мозга. Там, где артерии изгибаются, осмотически поврежденные клетки испытывают давление встречной крови. Клетки должны защитить себя, в противном случае они будут серьезно повреждены. Не забудьте о том, что целостность клеточной мембраны пропорционально зависит от наличия воды, которая им доступна, а не от воды, которая вытягивается из них в процессе осмоса.
Наступает момент, когда мозг осознает серьезную нехватку воды в организме и в процессе приема пищи заставляет человека выпить воды. Но уже поздно, поскольку нанесенный урон уже зарегистрирован клетками кровеносных сосудов. Однако когда обезвоживание дает о себе знать диспептическими болями, мы выбираем самый неразумный способ — «лечим» человека антацидами! Мы предлагаем ему не воду, антациды! Не воду, а блокирующие гистамин вещества! К сожалению, это весьма распространенная практика в условиях «парадигмы растворов». Все процедуры направлены на «облегчение симптомов», а не на искоренение истинной причины недомоганий. Именно поэтому многие заболевания остаются невыпеченными, несмотря на то что их лечат в течение всей жизни.
Коренная причина дегенеративных заболеваний остается неизвестной, ибо мы действуем в соответствии с неверной парадигмой. Если мы признаем тот факт, что для процесса пищеварения вода — это наи более существенная составляющая, считайте, что битва почти выиграна. Если мы обеспечим организм достаточным количеством воды, перед тем как приступим к еде, то окончательно выиграем битву против холестерина в кровеносных сосудах.
После длительного периода ежедневного приема воды клетки хорошо гидратируются и постепенно холестериновая защитная система против свободного прохода воды сквозь стенки клетки становится ненужной. Выработка холестерина снижается. Чувствительные к гормонам энзимы, сжигающие жир, активизируются после часовой прогулки и остаются активными в течение 12 часов. С понижением уровня холестерина в крови и благодаря прогулкам, активизирующим процесс сжигания жира, холестерин разрушается и проход крови через ранее заблокированные артерии становится возможным (см. письмо мистера Фокса).
Прогулки два раза в день — каждые 12 часов — поддерживают деятельность сжигающих жир энзимов (липазы), днем и ночью помогая избавляться от избыточного содержания липидов в артериях.
Истории, подтверждающие эффективность лечения водой
Тревога мистера Мухаммеда Вахби не единична. Все, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, озабочены и встревожены, поскольку многие заболевания связаны с высоким уровнем холестерина в крови. В прошлом нормальными считались различные уровни холестерина — причем данная норма постоянно снижалась. Сегодня приемлемым считается уровень в 200 мг на 100 см3 крови. Но даже эта цифра весьма произвольна. Лично я считаю нормальным уровень в 100—150 мг. У меня нижний порог составляет 89 мг, а верхний никогда не превышает 130 мг. Спросите почему? Потому, что вот уже многие годы мой день начинается с двух-трех стаканов воды. 28 марта 1991 года статья в «New England Journal of Medicine» поведала о 80-летнем старике, съедавшем 25 яиц ежедневно и имевшем абсолютно нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не имеет ничего общего с высоким уровнем холестерина в крови.
Давайте кое-что проясним: избыточная выработка холестерина является результатом обезвоживания. Именно обезвоживание, а не уровень холестерина вызывает многие заболевания. Поэтому гораздо более разумно позаботиться о ежедневном потреблении воды, чем о том, что мы едим. При нормальной активности энзимов можно переварить любую пищу, включая и содержащийся холестерин. Мистеру Вахби удалось снизить уровень холестерина, не исключая никаких продуктов из привычного рациона.
Он продолжал вести обычную жизнь, но уровень холестерина с 279 понизился до 203 за два месяца без ограничений в питании. Все, что ему надо было делать, — это пить воду перед приемом пищи. Если бы он, к тому же, совершал ежедневные прогулки, то смог бы понизить его еще больше. Его письмо приведено в качестве свидетельства с его любезного разрешения. Мухаммед Вахби так взволнован простотой лечения, что с удовольствием делится им с остальными.
Если при достаточном потреблении воды уровень холестерина падает, а потом вновь повышается, проследите, чтобы организму хватало соли. Информацию по данному вопросу вы найдете в главе 12. Вы должны понять, что холестерин — это основной строительный материал для многих гормонов. Поэтому естественно, что стимуляция повышенной выработки гормонов усиливает и скорость выработки холестерина.
Обычно считается, что сердечные заболевания начинаются с образования холестериновых бляшек на стенках сердечных артерий. На последних этапах и первые, и вторые являются одновременными процессами. Однако, по моему мнению, сердечные заболевания возникают тогда, когда сужающие сосуды химические вещества из легких попадают в кровь, а затем — к сердцу. Как говорится в главе про астму, в условиях обезвоживания часть процесса удержания воды представляет собой секрецию веществ, сужающих бронхиолы. На определенном этапе, который не обязательно проявляется приступами удушья, аналогичные химические вещества, попав в поток крови, идущий через легкие, сужают и стенки сердечных артерий. Эта ситуация приводит к сердечным болям, известным как ангинозные.
Посольство Арабской Республики Египет, Информационное пресс-бюро
Коннектикут-авеню, 1666, Вашингтон, округ Колумбия, 20009, 1 мая 1991 года
Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины Foundation For the Simple in Medicine
А/я 3267, Фолс-Черч, Виргиния, 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Я хочу поблагодарить вас за то, что вы помогли мне избавиться от множества проблем. С 1982 года у меня наблюдается высокий уровень холестерина. Когда это впервые обнаружилось, он составлял 278. В то время я находился в Германии; мне предписали такую строгую диету, что я потерял
Поскольку мне приходится посещать деловые обеды даже чаще, чем положено дипломату, уровень холестерина постоянно скачет с 260 до 220, заставляя меня время от времени садиться на строгую диету. Вне дома мне не удавалось придерживаться диеты; во всех же остальных случаях я очень строго себя ограничивал. Но даже если мне доводилось обедать вне дома, я старался выбирать блюда, не содержащие жира. В прошлом году я с ужасом обнаружил, что уровень холестерина подскочил до 279. Тогда-то мне и посчастливилось встретиться с вами. Когда вы посоветовали выпивать два стакана воды перед едой, я крайне скептически отнесся к данной рекомендации, тем более что вы не придавали особого значения диете. Через два месяца, не соблюдая тех старых правил, я обнаружил, что уровень холестерина снизился до 203 -впервые за девять месяцев! Мне удалось снизить вес на
Наслаждаясь едой, конечно, в умеренных количествах и освободившись от терзавшей меня подсознательной тревоги, я обязан сказать вам огромное СПАСИБО.
Искренне ваш, министр Мухаммед Вахби, директор информационного пресс-бюро
Вещества, оказывающие влияние на сужение сосудов, могут положить начало отложениям холестерина на стенках артерий. Общей причиной для различных состояний, классифицированных как заболевания сердца и легких, является обезвоживание. Познакомьтесь, например, с письмом Сэма Лигуори (с. 118). Мучавшие его ангинозные боли исчезли, после того как он стал пить больше воды. Кроме того, он страдал грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Она тоже стала беспокоить его гораздо меньше. Пройдет еще немного времени, и он избавится от нее окончательно. Обратите внимание и на письмо Лоретты Джонсон (с. 119). Вы увидите, что даже в возрасте 90 лет ангинозные боли можно лечить при помощи воды, не прибегая ни к каким лекарствам.
Помимо этих, у меня хранится бесчисленное множество аналогичных писем. Все их невозможно опубликовать. Я выбрал лишь несколько, чтобы убедить вас в том, что мои идеи — это не теория. Они работают и приносят пользу людям различного возраста.
Радиостанция «WARD», 1550 AM, 2 декабря 1994 года
Global Health Service, Inc.
Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины
А/я 3189, Фолсз-Черч, Виргиния, 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Мы хотим поблагодарить вас за рассказ о полезной привычке выпивать два литра воды в день. Вы не только помогли нашим радиослушателям, но и мне лично: я наслаждаюсь небывалым притоком энергии, выпивая два литра воды в день в течение всего одной недели.
Ангинозные боли, мучавшие меня пять лет, исчезли, а недомогания, связанные с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, значительно уменьшились. Я чувствую себя совершенно другим человеком.
Я готовлю передачи на радио «WARD» вот уже 20 лет, но должен признаться, что интервью с вами я запомню на всю жизнь.
Искренне ваш, Сэмюэль М. Лигуори,
руководитель программы WARD Broadcasting Corporation
А/я 1550 Питстон, Пенсильвания 18640, (717) 655—5521 Лоретта Джонсон Черри-стрит, 174
Ногатак, Коннектикут, 06770—4535 11 мая 1994 года
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Мне 90 лет, я болею ангиной. V меня нет болей в груди или колик, но очень болит горло и сильно бьется сердце.
После того как я прочитала вашу книгу «Ваше тело просит воды», я начала пить воду. Когда у меня начинается приступ стенокардии, я просто выпиваю воды. Можете вы в это поверить? Мне больше не нужны никакие лекарства. Я постоянно ношу с собой бутылку воды и регулярно пью ее дома.
Тысячу раз спасибо!
Лоретта Джонсон Ногатак, Коннектикут 06770
Пример мистера Джона Фокса весьма необычен в том отношении, что довольно серьезное сердечное заболевание более его не беспокоит, и он снова наслаждается жизнью — без всякого весьма модного нынче шунтирования сердца. Мистеру Фоксу идет шестой десяток. Он бывший инженер, в настоящий момент находится на пенсии. Сегодня мистер Фокс является одним из пятидесяти специалистов, прошедших курс обучения у Бейтса. Было время, когда он практически ослеп на один глаз, а второй видел все хуже и хуже. Мистер Фокс заинтересовался методом коррекции зрения, описываемым Бейтсом, и в результате тренировок его зрение почти полностью восстановилось.
Несколько лет назад врачи поставили ему диагноз — гипертония. Ему были прописаны лекарства, понижающее кровяное давление. Но от них ему становилось только хуже. Проблемы усугубились сердечным приступом. В письме, которое он прислал, очень подробно описывается его прежнее состояние и произошедшие с ним разительные перемены. Основную идею данного письма можно выразить так: после двух месяцев увеличенного потребления воды, незначительных изменений в рационе питания, а также двухразовых ежедневных прогулок коронарные артерии полностью очистились, и он чувствует себя превосходно. Мистер Фокс ведет активный образ жизни и избавился от своих болезней без всяких лекарств и операций.
Только подумайте: человек, испытывающий такие серьезные проблемы с сердцем, через два месяца смог вернуться к нормальной жизни без помощи лекарств и хирургического вмешательства! Предложенный метод, основанный на природных принципах, научно и логически зависит от полного пересмотра сути заболеваний.
Бейтс-Фокс, Центр естественного восстановления зрения
Норт-Лексингтон-стрит, 2945 Арлингтон, Виргиния, 22207, Телефон 703 536 7482
Засвидетельствование: 25 марта 1992
Впервые о ценности воды как лекарства я узнал от одного члена Ф.онда за простоту в медицине весной 1991 года. Шестью месяцами ранее я пережил два сердечных приступа и ангиопластичес-кую операцию, после которой мне выписали огромные дозы кальция и бета-блокаторов, детский аспирин, нитроглицерин (болеутоляющее) и препараты, понижающие уровень холестерина. Ангиограмма перед операцией показала, что одна из артерий сердца на 97 процентов заблокирована холестерином.
После шести месяцев строгого соблюдения всех предписаний «по восстановлению» мое состояние заметно ухудшилось. V меня возникли трудности со сном из-за болей в левой руке, спине и груди, такие же боли я испытывал при ходьбе. Я уже представлял себе предстоящую операцию. К этому времени я страдал от многочисленных побочных эффектов различных лекарств: блокирования мочеиспускательного канала, проблем со зрением и памятью.
Я начал реабилитационный курс с регулярного приема шести-восьми стаканов воды в день в течение трех дней. Мне советовали выпивать стакан воды за полчаса до еды. Я отказался от антихолестериновых таблеток, аспирина и нитроглицерина. Судя по результатам, я в них не нуждался. Я вновь начал пить апельсиновый сок и употреблять соль (до этого я придерживался безнатриевой диеты). После первых трех дней я чувствовал себя вполне удовлетворительно. После трех недель постепенного уменьшения доз бета-блокаторов и кальция я заметил весьма ободряющие перемены. Каждый раз, когда боль давала о себе знать, я выпивал воды и боль мгновенно проходила. Моя диета осталась прежней: фрукты, овощи, цыплята, рыба, апельсиновый и морковный соки. Чтобы получать больше триптофана, я включил в рацион творог и чечевичный суп.
Доктор Батмангхелидж настоятельно советовал мне совершать две часовые прогулки в день. По истечении второго месяца я не испытывал боли, даже поднимаясь в гору. После пятого месяца я сократил продолжительность прогулок до получаса и увеличил скорость до мили в пятнадцать минут. Во время прогулок не отмечалось никакой усталости, наоборот, я чувствовал прилив энергии. Проблемы с памятью исчезли, а зрение восстановилось.
В октябре 1991 года я прошел ряд химических и физических обследований, включая рентген, сонограмму, эхокардиограмму и электрокардиограмму. Обследования показали, что сердце работает в нормальном режиме и я более не нуждаюсь ни в каких лекарствах. Мой врач не поверил, что все это стало возможным благодаря таким простым процедурам.
Джон О. Фокс, Центр естественного восстановления зрения Бейтса-Фокса
Сопоставляя заявление мистера Уэби с результатами, описанными мистером Фоксом, мистером Пату-рисом, миссис Джонсон, полковником Бурмайстером и мистером Пеком, в конечном итоге приходишь к убеждению, что обычная водопроводная вода обладает огромной ценностью, до сих пор не признанной. Это доступное бесплатное лекарство от против многих серьезных недугов, каждый год убивающих тысячи людей. Что губит людей: сердечные заболевания или обезвоживание? По моему мнению, именно обезвоживание — самый опасный враг; оно опаснее любой болезни, которую вы можете себе представить. Раз-тичные аспекты и «химические идиосинкразии (повышенная чувствительность к определенным веществам или воздействиям; проявляется сыпью на коже или общим недомоганием) реакций человеческого организма на одинаковую схему обезвоживания получили различные профессиональные наименования и лечатся различными способами — увы, безрезультатно.
Обезвоживание — вот общий знаменатель. Разница заключается в «химических проектах» человеческого организма, который первоначально демонстрирует признаки хронического обезвоживания при помощи внешних проявлений. Позднее проявляются и иные индикаторы. Причиной подобной разницы в исходной схеме вполне может служить выборочный процесс срочного гидратирования некоторых клеток по принципу «душевой сетки». Вернувшись к письмам мистера Пека, мистера Патуриса и мистера Уильяма Грея, вы увидите, что все эти люди, страдающие различными заболеваниями, смогли улучшить свое состояние, урегулировав потребление воды. Теперь и вы знаете, в чем кроется проблема здравоохранения развитых стран. Они позволяют лечить простое обезвоживание химическими лекарствами, что в итоге действительно приводит к возникновению заболевания.
Избыточный вес
Секрет заботы о пациенте — заботиться о пациенте.
Сэр Уильям Ослер
В: Почему 30 процентов американцев страдают от избыточного веса?
О: Из-за весьма распространенной ошибки!
Они не знают, когда хотят пить, и не понимают разницы между «жидкостью» и «водой»
Давайте обсудим письма мистера Пека, мистера Патуриса, Присциллы Престон и Донны Гутковски (два последних приведены ниже). Их авторы в один голос заявляют, что потеряли от 14 до
Центральная контрольная система в мозге фиксирует наличие низкого энергетического уровня энергии (ощущения жажды и голода тоже являются результатом низкого уровня энергии). Чтобы мобилизовать энергию, хранящуюся в жире, необходимо задействовать гормональные механизмы высвобождения энергии. Этот процесс требует определенных временных затрат. Передняя доля мозга извлекает энергию либо из «гидроэнергии», либо из сахара в крови. Его функциональные потребности в гидроэнергии имеют исключительное значение: от воды зависит не только образование энергии, но и система транспортировки.
Таким образом, ощущения жажды и голода зарождаются одновременно, чтобы сигнализировать о потребностях мозга. Мы не различаем эти ощущения и полагаем, что оба «индикатора» свидетельствуют о желании есть. Мы едим даже тогда, когда организм настойчиво требует воды. Те, кто перед приемом пищи пьет воду, разделяют эти ощущения. Они не переедают, чтобы утолить потребность в воде.
Дальнейшее описание переедания
Человеческий мозг занимает 1/50 массы всего тела. Говорят, что в нем находится около девяти триллионов нервных клеток (компьютерных чипов). Клетки мозга на 85 процентов состоят из воды. На него приходится 20 процентов циркулирующей крови. Это означает, что кровь снабжает мозг всем необходимым для его нормального функционирования. Мозг является единственным органом, который постоянно пребывает в активном состоянии. Он обрабатывает всю информацию, поступающую от различных частей тела, а также информацию, передаваемую из физической, социальной и электромагнитной сред.
На обработку всех получаемых данных и координацию частей тела мозг затрачивает огромное количество энергии. Вместе с этим он тратит энергию и на выработку различных химических веществ (нейро-трансмиттеров). Последние вырабатываются в клетках мозга и передаются к нервным окончаниям. Система транспортировки нуждается в колоссальных затратах энергии. Высокий уровень потребления энергии мозгом является основной причиной того, что на него приходится 20 процентов циркулирующей крови.
В клетках мозга энергия хранится в двух основных формах: АТФ и ГТФ. За счет энергии из запасов АТФ, расположенных в различных частях клетки, в основном внутри мембраны, совершается множество определенных действий. В клеточную мембрану поступает информация, и там же инициируется действие. В каждой клетке существует система рационализации энергии. Запасы АТФ расходуется, как правило, не на любое стимулирование.
Для некоторых «раздражителей» существует определенный порог высвобождения энергии. Мозг рассчитывает и знает, что для расходования энергии имеет значение, а что — нет. Когда запасы АТФ невелики, многие стимулы не вызывают ответной реакции, так как в этом случае некоторые сверхактивные клетки мозга не способны эффективно выполнять свои функции. Аналогичный процесс действует для запасов ГТФ. В крайних случаях энергия из запасов ГТФ направляется на то, чтобы пополнить запасы АТФ и поддержать наиболее значительные функции, которые в противном случае пострадают от дефицита энергии.
Хранение энергии в энергетических хранилищах мозга во многом зависит от наличия сахара. Мозг постоянно подпитывается сахаром из крови, пополняя запасы ГТФ и АТФ. Недавно было обнаружено, что человеческий организм обладает способностью генерировать гидроэлектрическую энергию, когда вода проходит сквозь клеточную мембрану и приводит в действие специальные насосы, генерирующие энергию. Таким образом, мозг задействует два механизма для восполнения энергии: первый — из обмена веществ и образования сахара, второй — из водных ресурсов и превращения гидроэнергии. Мозг очень сильно зависит от образования энергии из «гидроэнергии», особенно для системы транспортировки, обеспечивающей доставку всего необходимого к различным частям тела.
Чтобы удовлетворить требования мозга, человеческий организм развил весьма тонкую систему балансировки для поддержания нормального уровня сахара в крови. Достигается это двумя способами. Во-первых, путем стимулирования потребления белков и углеводов, которые организм превращает в сахар. Во-вторых, путем превращения в сахар углеводов и белков из запасов организма. Последний механизм получил название «глюконеогенез», то есть переработка различных веществ в сахар. Данный процесс переработки для дальнейшего пользования мозгом происходит в печени.
Зависимость многих функций мозга от сахара обусловливает приятные ощущения от сладкого вкуса. Сформировалась система кодирования для координации функций других органов, особенно печени, когда сладкий вкус раздражает рецепторы языка. В случае, если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, постоянно выбрасывая в кровь все новые порции. Сперва она преобразовывает крахмал, потом — белки и небольшое количество жиров. Преобразование жиров — очень медленный процесс.
Организму нужно обходиться без пищи какое-то время, чтобы установилась высокая скорость жирового обмена. Белки гораздо более доступны и расщепляются намного легче, чем жиры, поскольку запасы жира представляют собой отдельные «жирные кислоты», соединенные вместе. Один грамм жиров дает девять калорий энергии. Каждый грамм белков или сахара обеспечивает лишь четыре калории. По этой причине при потреблении жиров человек испытывает меньшее чувство голода.
У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую и вырабатывается тепло. В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается и жиры становятся менее доступными для энзимов, которые мобилизуют жирные кислоты для преобразования в печени и мышцах. Когда мышцы неактивны, они легко подвергаются «нападению», а их белки расщепляются и преобразуются в сахар. Однако если мышцы активны, они начинают расщеплять скопившиеся в них жиры как альтернативный источник энергии для активной деятельности. Для этого они активизируют «гормончувствительную липазу» — энзим, расщепляющий жиры. Шведские ученые после многочисленных опытов доказали, что активность энзимов наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. Как только мышцы использовали жиры, мозгу становится доступным большее количество сахара.
Регулярные прогулки способствуют повышению; активности сжигающих жир энзимов. Таким образом, сопутствующим компонентом любой диеты должны стать мышечные нагрузки в связи с их непосредственным длительным воздействием на расщепление жиров. Именно данный энзим, помимо всего остального, очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений. Именно увеличенное потребление воды прибавило мистеру Фоксу энергии, а прогулки стимулировали энзимы, очищающие артерии.
Неподвижный образ жизни — это есть не более чем культурная трансформация. Физиология человеческого организма пока еще не изменилась настолько, чтобы соответствовать подобному его использованию. Для нормального функционирования он по-прежнему нуждается в физической активности. Если организм функционирует как положено, он знает, когда и сколько нужно есть, чтобы не накапливать жиры. Каждая часть тела будет использовать свою порцию энергии для эффективной и скоординированной работы.
Однако если мозг (в условиях стресса) работает в усиленном режиме, а организм не функционирует должным образом, чтобы обеспечить мозг необходимым количеством сахара, менее дисциплинированный человек поддастся искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек, не слыша подаваемых организмом сигналов, вместо того чтобы пить, принимается есть. В условиях стресса организм обезвоживается. Причина, по которой мы набираем вес, довольно проста: мы едим, чтобы обеспечить мозг необходимой для круглосуточной активности энергией. Однако лишь 20 питательных веществ из поглощаемой пищи достигает мозга. Остальное постепенно накапливается в том случае, если мышцы не расходуют предназначенную им долю. Если же в качестве источника энергии используется вода, такого накопления не происходит. Избыточное количество воды выводится в виде мочи.
Диетические газированные напитки могут приводить к увеличению веса
Я пришел к выводу, что диетические газированные напитки (все безалкогольные напитки называются газированными), скорее всего, приводят к увеличению веса. Вспоминается пример с одним молодым человеком в возрасте 20 лет с небольшим, ростом
Для снижения веса молодой человек стал выпивать по 8 банок диетических газированных напитков каждый день. Через два года он набрал еще
Этот парадокс нашего понимания взаимоотношений между заменителем сахара, не особо влияющим на количество потребляемых нами калорий, и увеличением веса требует некоторых пояснений. Письма Донны Гутковски, годами не пившей ничего, кроме газированных напитков, и стабильно набиравшей вес, несмотря на прилагаемые усилия, будет приведено ниже.
В 1850 году в Америке каждый год потреблялось
Ежегодный отчет производителей безалкогольных напитков в 1994 году показал, что их потребление на одного человека составляет
84 процента всех потребленных безалкогольных напитков приходятся на долю двух компаний («Coca-Cola» — 48,2 процента и «Pepsi-Cola» — 35,8 процентов). Из этих 84 процентов лишь 5,5 составляют напитки, не содержащие кофеин. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее число людей употребляет напитки, содержащие кофеин.
Изучение, проводимое в кампусе Пенсильванского университета, показало, что некоторые студенты выпивают до 14 банок в день. Одна девушка за два дня выпила 37 банок. Многие признавались, что уже не могут жить без этих напитков. Если лишить таких людей доступа к безалкогольным напиткам, у них разовьется синдром отмены (аналогично наркозависимости). Журнал «Boys Life» провел опрос среди своих читателей; выяснилось, что восемь процентов выпивают восемь и более банок газированных напитков в день. Администраторы одного бойскаутского слета на следующий день после мероприятия собрали 200 тыс. пустых банок для переработки. Ассоциация безалкогольных напитков проводила опрос среди американских больниц и обнаружила, что 85 процентов из них включают безалкогольные напитки в ежедневный рацион. Исследования доказали, что кофеин вызывает привыкание. Средства массовой информации, чтобы умиротворить производителей безалкогольных напитков, тратящих на рекламу колоссальные суммы, придумали новое название, не слишком эмоциональное, — «кофеиновая зависимость».
Если потребление газированных напитков поощряется обществом, то предполагается, что искусственные напитки могут заменить потребности организма в воде. Предполагается, — просто потому, что эти напитки содержат воду, — что они удовлетворяют потребности организма в воде. Подобное предположение в корне неверно. Увеличение потребления кофеинсодержащих газированных напитков лежит в основе многих проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все жидкости могут равноценно заменить воду, является главной причиной заболеваний и недугов, которые зачастую связываются с избыточным весом. Чтобы понять это, следует вспомнить некоторые простые принципы анатомии и физиологии мозга, регулирующие процессы еды и питья.
Ошибочная уверенность в том, что все выпускаемые напитки способны обеспечить организм водой, более, чем все прочие причины, ответственна за постигающие нас болезни. Физическая непривлекательность тела, вызванная излишками жира, — лишь первый этап его деградации. По моему мнению, причиной тому служит неправильный выбор жидкости. Некоторые из этих напитков наносят больший вред, чем остальные.
Кофеин — основной компонент большинства газированных напитков — это наркотик. Он вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он также воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает свойствами диуретика; физиологически это обезвоживающее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживается в организме. Вместе с этим люди путают ощущение жажды с голодом: полагая, что уже выпили достаточно «воды», они принимаются есть, причем больше, чем нужно организму. Таким образом, обезвоживание, вызываемое газированными напитками, содержащими кофеин, в скором времени приведет к набиранию веса от переедания. А все из-за того, что мы путаем жажду и голод.
Кофеин известен как тонизирующий напиток. Он стимулирует мозг и тело, даже когда человек обессилен, то есть по-видимому, кофеин опускает порог контроля запасов АТФ.
Если газированные напитки содержат сахар, то какие-то потребности мозга в сахаре будут удовлетворены. Если кофеин высвобождает энергию АТФ для повышения активности, то сахар пополнит запасы АТФ.
В начале 1980-х годов на рынке появился новый продукт — искусственный заменитель сахара, отличный от сахарина. Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. Он уже получил широкое распространение, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило аспартам, считая его использование абсолютно безопасным. За довольно короткое время аспартам был включен в более чем 5000 рецептов. В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты — сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин, а также метиловый древесный спирт. Говорят, что печень превращает метиловый спирт в нетоксичную жидкость. Лично я полагаю, что данное утверждение призвано отмести всевозможные протесты против коммерциализации «пищи» — полуфабрикатов, — в состав которых входит токсичный побочный продукт.
Если кофеин преобразует АТФ в АМФ, «остатки» растраченной энергии, аспартат преобразовывает энергетические запасы ГТФ в ГМФ. И АТФ и ГМФ представляют собой отработанное топливо; они вызывают жажду и голод, чтобы восполнить потерянное «горючее» в клетках мозга. Другими словами, диетические газированные напитки вызывают чрезмерное использование запасов энергии клеток мозга.
Тот факт, что отработанное топливо (АМФ) вызывает голод, известен всем, причем давно. Кофеин вызывает сильное привыкание; людей, постоянно употребляющих его, можно со всей уверенностью назвать «кофеголиками». Таким образом, диетические газированные напитки, содержащие кофеин, способствуют появлению избыточного веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, поскольку они косвенно стимулируют повышенное потребление пищи из-за вынужденного расходования энергетических ресурсов мозга. Не забывайте о том, что не вся энергетическая ценность продуктов, которые мы едим, используется мозгом. Оставшаяся часть, если она не расходуется мышцами, откладывается в виде жира. Подобное увеличение веса — это лишь одно из следствий употребления диетических газированных напитков.
Наиболее важный рефлекс — это реакция мозга на сладкий вкус (на медицинском языке — «цефалическая реакция»). Рефлекс укореняется в результате постоянного раздражения сладким вкусом, который, как правило, связывается с поступлением в организм новой энергии. Когда сладкий вкус раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к принятию новой энергии — сахара. Печень в свою очередь прекращает выработку сахара из запасов белков и углеводов, вместо этого начиная накапливать метаболическое топливо, циркулирующее в крови. Как показали Майкл Г. Тардофф, Марк А. Фридман и прочие ученые, цефалическая реакция направляет метаболическую активность на расход запасов питательных веществ; топливо, доступное для преобразования, истощается, что приводит к появлению аппетита.
Если сахар действительно стимулирует ответную реакцию, то тогда печень регулирует тот сахар, который поступил в организм. Однако если сладкий вкус не сопровождается поступлением питательных веществ, естественным следствием является желание есть. Именно печень посылает сигналы и сообщает о необходимости есть. Чем больше вкусовые сосочки раздражаются сладким вкусом без поступления калорий, тем сильнее желание поесть.
Эффект цефалической реакции на сладкий вкус был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых показали аналогичное стремление к перееданию у людей. Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые ученые писали в отчете: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи».
Тардофф и Фридман доказали, что это непреодолимое желание есть может сохраняться в течение 90 минут после приема искусственных заменителей сахара, даже если все анализы крови демонстрируют нормальные показатели. Кроме этого, они доказали, что даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, животные съедают огромное количество пищи. Это означает следующее: мозг определенное время сохраняет желание есть, когда вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает. Сладкий вкус заставляет мозг программировать печень на хранение, а не расходование запасов.
Как правило, физиологическая реакция на заменители сахара без поступления соответствующих калорий заставляет человека возместить их пищей. Это еще одна физиологическая причина, по которой люди, пытающиеся с помощью диетических газированных напитков снизить вес, страдают от парадоксальной реакции организма на повторяющееся раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара.
Когда в организм попадают аспартам и кофеин, они навязывают стимулирующий эффект клеткам мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринным железам и так далее. Аспартам преобразовывается в фенилаланин и аспартат. Оба они оказывают возбуждающее воздействие на мозг. Суммарный эффект кофеина и аспартама очень скоро установит новый режим деятельности мозга только лишь потому, что они постоянно доступны в большем количестве, чем те, что поспособствовали бы сбалансированной физиологии.
Большинство нейротрансмиттеров — это вторичные продукты той или иной аминокислоты. Однако аспартат — это одна из пары аминокислот, которые не преобразуются во вторичный продукт. У определенных нервных клеток имеются специальные рецепторы для этих двух стимуляторов (аспартата и глютамата), которые оказывают значительное воздействие на деятельность организма.
Использование искусственного заменителя сахара для ложного стимулирования «нервных центров» влечет за собой более серьезные последствия, чем увеличение веса. Эти химические вещества заставляют организм функционировать именно так, как диктует им нервная система, которую они же и стимулируют. Использование этих веществ без осознания их длительного воздействия на организм — просто потому, что они так приятно стимулируют вкусовые сосочки, — по меньшей мере недальновидно. Мое знание микробиологии вызывает у меня тревожные опасения, когда я думаю о том, насколько прочно эти вещества вошли в нашу жизнь. Я беспокоюсь о последствиях их длительного прямого воздействия на мозг. Они предназначены для других важных, но сбалансированных функций.
В результате исследований было обнаружено, что рецепторы аспартата в большом количестве присутствуют в некоторых нервных центрах, способствуя стимуляции репродуктивных органов и груди. Постоянная стимуляция грудных желез при отсутствии прочих факторов, связанных с беременностью, вполне может повлечь за собой развитие рака груди у женщин. Гормон пролактин может играть основную роль в этом процессе. Одно из наименее исследованных осложнений аспартама — это его возможное участие в развитии рака мозга. Когда им кормили крыс, у подопытных животных развивалась опухоль головного мозга.
В качестве аналогии представьте маленькую лодку, которая при отсутствии попутного ветра должна достичь своей конечной цели. Если моряк не будет внимательно следить за временем и погодой, а предпочтет предаваться удовольствиям и плаванию наперегонки с ветром, он забудет о своей цели и окажется у незнакомых берегов. Скорее всего, ему не спастись.
Человеческое тело совсем как эта лодка. Если мы забываем о цели и законах природы, предаваясь чрезмерному стимулированию с помощью искусственных продуктов (например, таких как специи), то в конце концов в организме могут произойти серьезные нарушения.
Наивно полагать, будто можно подменить естественную чистую воду, в которой нуждается организм, химическими веществами, пусть даже и доставляющими удовольствие. Некоторые из них — кофеин, аспартам, сахарин и алкоголь — вследствие своего одностороннего воздействия на мозг программируют организм совершенно противоестественным образом. Так же как маленькая лодка в темноте прибьется к чужим берегам, если моряк предпочтет удовольствия морским правилам и безопасности, так и использование данных химических веществ окажет серьезное негативное влияние на организм человека, который ими злоупотребляет.
Как известно, человеческий организму испытывая нехватку воды, посылает самые разнообразные сигналы. Но он нуждается только в воде. Как я говорил, употребление искусственных напитков наносит существенный вред организму, особенно если человек полностью заменяет ими воду.
Не следует забывать, что кофеин — это обычный «легализованный» наркотик. Дети особенно легко попадают в зависимость от кофеинсодержащих напитков. Стимулирование детского организма химическими веществами может запрограммировать детей на использование более сильнодействующих наркотиков уже в школьном возрасте.
Таким образом, длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, следует признать ответственным за серьезные проблемы со здоровьем, характерные для современного общества. Уродуя собственное тело избыточными жировыми отложениями, вы делаете первый шаг в данном направлении. Если родители заботятся о будущем здоровье своих детей, им следует ограничить употребление некоторых напитков молодыми людьми.
Доктор Марша Гутковски — консультант по вопросам правильного питания. После прочтения моей книги она уговорила свою дочь Донну изменить свои вкусовые пристрастия в отношении напитков. Результаты потрясли и мать, и дочь. Предлагаю копию письма Донны 25 апреля 1994 года
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Моя мама попросила написать вам и рассказать о том, как я снизила вес. Я знаю, что успехи были бы более ощутимыми, если бы я последовала вашим рекомендациям и умерила свой аппетит, увеличив при этом физическую нагрузку. Однако только отказ от восьми банок «Mountain Dew» поистине сотворил чудо.
За девять месяцев мне удалось сбросить почти
Таким успехам я обязана тому, что выпивала много воды. Куда бы я ни шла, вода всегда была со мной — на работе, в походах по магазинам, даже в обычных семичасовых поездках на автомобиле. Иногда мне случается выпить минеральной воды или пива, но своей водной нормы я придерживаюсь неукоснительно.
Вот какую интересную вещь я обнаружила: выпив свою норму воды, я не испытываю потребности лить молоко, сок, минеральную воду или пиво.
Я с нетерпением жду первого октября — дня своей свадьбы, — " когда я смогу подойти к алтарю, выглядя лучше, чем когда-либо за все пятнадцать лет, прошедшие со дня окончания средней школы. Будет так здорово указать вес на новых водительских правах, впервые в жизни не краснея при этом!
Спасибо за то, что сделали меня меньше!!!
Донна М. Гутковски
Сейчас февраль 1995 года. Донна удачно вышла замуж и очень счастлива. К моменту своей свадьбы в октябре 1994 года она сбросила
Этот научный подход приносит постоянные результаты, в то время как садясь на диеты вы, даже если и потеряете пару килограммов, снова довольно быстро их наберете. Хуже того, на вас все время будет давить бремя ложной необходимости постоянно ограничивать себя, особенно в том, что касается холестерина. Не пугайтесь. Не обращая внимания на существующие тенденции исключения яиц из рациона, я съедаю столько яиц в день, сколько мне хочется, ни в чем себя не ограничивая, поскольку в них содержится сбалансированное количество белков. Мне также посчастливилось понять, каким образом чрезмерная выработка холестерина в организме связана с продолжительным обезвоживанием.
Письмо Присциллы Престон подробно поясняет взаимосвязь обезвоживания не только с избыточным весом, но и с более серьезной проблемой — астмой. Этот вопрос мы рассмотрим в следующей главе. Пытаясь избавиться от астмы, Присцилла Престон сумела сбросить почти 16 кг. Второй важный вопрос, затронутый в ее письме, — роль соли в предотвращении заболеваний. Соль имеет колоссальное значение для организма. Сенсоры соли на языке в случае сильного раздражения успокаивают организм, после чего он перестает настойчиво требовать воды. При наличии соли организм обеспечен по меньшей мере системой пропуска воды к важным клеткам в экстренных случаях. Более подробную информацию о соли вы найдете в главе 12.
Не забывайте, пожалуйста, о том, что все эти письма — реальные истории. Мы не нуждаемся в статистике, чтобы убедить людей в пользе и эффективности воды, когда организм настойчиво требует ее. Кто виноват в том, что требования воды человеческим организмом и его программа по адаптации к обезвоживанию получили название заболеваний? Найдется ли хоть одна благовидная причина того, что для оценки естественных процедур лечения мы должны прибегать к пекущейся лишь о собственных интересах методологии и критериям фармацевтической промышленности? Их ошибочные утверждения принесли немало боли и страданий людям, которым нужен был всего лишь глоток воды!
31 октября 1994
Всем заинтересованным лицам:
Представьте, каково это: спать в вертикальном положении в течение года, мучительно делая каждый вдох и еженощно страдая от бесчисленных приступов астмы и паники! Так я жила пять месяцев назад! 27 марта 1993 года я попала в больницу после сильного приступа астмы и к тому же с бронхиальной пневмонией! Газы крови равнялись 40; фактически я находилась между жизнью и смертью!
После выхода из больницы мне выписали огромные дозы тео-филлина и преднизона. Я стремительно набирала вес, а лекарства сделали меня раздражительной и дизориентированной. Я действительно не хотела жить! Но однажды мне дали рекламу книги доктора Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Я быстро отправила доктору чек и письмо, умоляя доставить книгу как можно скорее! К моему огромному удивлению он позвонил мне лично и по телефону принялся помогать избавляться от лекарств, порекомендовав выпивать не меньше трех литров воды в день и съедать немного соли ежедневно. Он также посоветовал мне гулять по пятнадцать минут в день. Сейчас я в состоянии гулять по тридцать минут и мое дыхание в абсолютной норме!
К сегодняшней дате, 31 октября 1994 года, я не нуждаюсь в лекарствах от астмы! Я не использую ингаляторы вот уже пять месяцев! Как только у меня появляется свистящее дыхание, я тут же выпиваю стакан воды, съедаю щепотку соли — и все в порядке!
И... догадайтесь что? Целебная вода и прогулки помогли мне сбросить почти 16 кг. Я вернула себе идеальный вес и выгляжу молодой, цветущей и здоровой!
Эта «благая весть» должна дойти до миллионов американцев. Они страдают от СПИДа, астмы, артрита и синдрома хронической усталости. Извлечь пользу из книг доктора Батмангхелиджа может каждый американец!
С искренними пожеланиями, Присцилла Престон
Аккредитация в «Public Relations», Саут-Крокетт, 1232
Амарилло, Техас, 79102, (806)374—3123
Астма и аллергии
Установлено, что 12 миллионов детей страдают от астмы, несколько тысяч из них умирают каждый год. Давайте же положим конец астме менее чем за пять лет. Давайте избавим детей от преследующей их боязни удушья, поскольку они не знают, что их организм хочет пить!
Астма и аллергия являются свидетельством того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера гистамина — сенсорного регулятора водного обмена и распределения воды в организме.
У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких, а гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц. Поскольку в легких благодаря испарению теряется очень много воды, бронхиальное сжатие, вызванное гистамином, означает пониженное испарение во время дыхания — простая уловка для сохранения запасов воды.
Гистамин — это вещество, которое, помимо регуляторной функции, участвует в антибактериальной, антивирусной и античужеродной (химические продукты и белки) системах защиты. При нормальном уровне содержания воды в организме эти процессы происходят незаметно. В условиях обезвоживания иммунная система клеток, вырабатывающих гистамин, высвобождает огромное количество нейротранс-миттера, хранящегося для иных функций.
В результате опытов с животными было доказано, что при увеличении ежедневного потребления воды выработка клетками гистамина значительно падает. Оба эти состояния должны регулироваться увеличением количества потребляемой воды. В среднем эти состояния претерпевают изменения после одной-четырех недель водного регулирования.
Мистер Пек, страдавший астмой с детства, исключительно восприимчивый ко всем аллергенам, больше не боится за свое здоровье. Мистер Патурис лично свидетельствует о том, что аллергия, от которой страдала его жена, более ее не беспокоит. Хосе Ривера, доктор медицины, долгие годы страдал от астмы и аллергии, особенно на кошек. Если он оказывался рядом с кошкой, ему сразу же становилось плохо. Однако узнав о взаимосвязи между обезвоживанием и избыточной выработкой гистамина в организме, он полностью поправился и теперь, кстати сказать, лечит астматиков водой и солью. Его письмо приведено далее.
С письмом Присциллы Престон вы уже познакомились. Письмо Джоанни Уинфилд также приведено далее. Я рассказываю об этих людях только потому, что их письма свидетельствуют в пользу воды и ее целебных свойств.
Семейный центр медицины и здоровья фон Киль Эрик фон Киль, доктор-остеопат
Сертифицированная семейная практика, основанная на превентивной медицине
Медицинский центр Либерти-сквер 17-я Норт-стрит, 501 Аллентаун, Пенсильвания 18104 (610)776—7639
1 июня 1995 года, Хосе А. Ривера, доктор медицины, лекто,
член комиссии экспертов Международная федерация холистской медицины
ДокторуФ. Батмангхелиджу, Global Health Service, Inc. Фолс-черч, Виргиния, 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Этим письмом я выражаю вам свою признательность за информацию об обезвоживании и астме, которой вы поделились с нами. Как вы помните, я страдал от приступов астмы со времен колледжа и пережил множество приступов анафилаксии, которые могли меня убить.
Благодаря вашей информации мне удалось улучшить свое состояние и избавиться от астмы при помощи воды и соли. Уже полтора года у меня не наблюдается никаких проявлений астмы и никакой реакции на бывшие аллергены.
Информация оказалась исключительно полезной, научив меня тому, когда и как следует пить воду и употреблять соль, чтобы предотвратить новое появление астмы.
У меня была возможность советовать другим пациентам, имеющим проблемы с дыханием и аллергией, как безопасно увеличивать употребление воды и соли. К моему величайшему удивлению, улучшение не заставило себя долго ждать.
Спасибо вам, доктор, за то, что подарили и мне, и остальным дыхание жизни благодаря таким простым вещам, как вода и соль.
Искренне ваш, Хосе А. Ривера, доктор медицины
Вест-проспект-авеню, 206, Питтсбург, Пенсильвания, 15205, (412)922—1625
18 июля 1994 года
Ферейдуну Батмангхелиджу, доктору медицины
Кингз-Гарден-Уэй, 2146, Фолс-Черч, Виргиния, 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Я пишу это письмо, чтобы сказать вам спасибо за то, что поделились своим открытием о необходимости воды для нашего организма. Мне очень пригодились ваши советы.
Перемены в состоянии моего здоровья можно назвать просто поразительными. Самой главной проблемой была астма. Но начав регулярно пить воду, я смогла свободно дышать, не прибегая ни к каким лекарствам. Какая разительная перемена в моей жизни! Конечно, наблюдались и другие улучшения — мягкая кожа и обостренный ум.
Я так счастлива, что познакомилась с вашей книгой, и теперь делюсь вашими рекомендациями со всеми, с кем только могу. Еще раз спасибо за вашу помощь.
Искренне ваша, Джоанни Уинфилд
Помните: если концентрированная кровь достигает легких, происходит локальная выработка гистамина — это естественный и автоматический процесс. Избыточное высвобождение гистамина способствует бронхиальному сжатию. Если вы страдаете от астмы или аллергии, попробуйте пить больше воды. Главное — не переусердствуйте, надеясь, будто годами наносимый обезвоживанием вред можно нейтрализовать за пару дней. Советую придерживаться ежедневной нормы 8—10 стаканов (примерно
Сократите употребление апельсинового сока до 1—2 стаканов в день. В нем содержится большое количество кальция. Избыточный уровень кальция в организме приводит к повышенной выработке гистамина. Астматики должны обратить на это особое внимание.
Мэри Б. — администратор правительственного департамента здравоохранения. Она многие годы страдала от астмы; прогулки по паркам не доставляли ей ни малейшего удовольствия. Болезнь мешала ей наслаждаться свежим воздухом. Получилось так, что мой коллега по Фонду за простоту в медицине был в курсе ее проблем. Он посоветовал ей пить больше воды, но она ответила, что и так пьет ее очень много. Когда они стали выяснять подробности, оказалось, что Мэри Б. пила очень много апельсинового сока, считая его равноценным заменителем воды. Ей объяснили, что хотя апельсиновый сок и содержит воду, заменить им потребности организма в чистой простой воде нельзя. Она приняла совет пить меньше сока и употреблять больше воды. Буквально через несколько дней ей стало легче дышать. В последний раз, когда мы получали от нее известия, она полностью избавилась от астмы.
Позвольте мне пояснить крайне важный момент, касающийся астмы. Это роль соли. В условиях нехватки воды организм начинает удерживать соль. У некоторых людей механизмы, регулирующие распределение соли, работают довольно неэффективно. Добавьте к физиологической проблеме недостаточные познания в области правильного питания и бессолевой диеты, которые в последнее время превратились в весьма модное направление. У некоторых людей может возникать солевой дефицит, симптомы которого весьма напоминают дефицит воды, например боли при артрите. Я глубоко уверен, что в случае серьезных приступов удушья солевой дефицит играет далеко не последнюю роль. Хочу поделиться с вами очень важным секретом. Соль является естественным антигистамином. Люди, страдающие от аллергии, должны увеличить потребление соли с целью предотвращения чрезмерной выработки гистамина.
Вода необходима легким, чтобы сохранять влажными воздушные проходы, предотвращая их пересыхание при входе и выходе воздуха. В условиях обезвоживания воздушные проходы защищает от пересыхания секреция слизи. Приходит время, когда вырабатывается слишком много слизи, тогда она скапливается, не пропуская воздух по дыхательным путям. Натрий — это естественный уничтожитель слизи. Вот почему, если слизь попадает на язык, она соленая на вкус.
Соль необходима, чтобы разжижать слизь в легких и, делая ее более жидкой, выводить через дыхательные пути. В условиях обезвоживания и работы механизмов по сохранению воды запускается механизм по сохранению соли. Частью этой программы является недопущение расхода соли на разжижение слизи. Организму необходимо сохранить и воду, и соль, прежде чем бронхиальные мышцы расслабятся и слизь станет достаточно жидкой для удаления. Если у детей фиброкистоз легких, следует постоянно помнить о взаимоотношении между солью и водой для нормального функционирования легких.
Именно поэтому миссис Престон и доктор Ривера пошли на поправку и именно поэтому астма — не болезнь, которую надо лечить. Это физиологическая адаптация организма к обезвоживанию и недостатку соли. Иона будет возникать всякий раз, когда вы не будете обращать должного внимания на регулярный прием воды и соли. Соль на кончике ножа после выпитого стакана воды — и вы сможете обмануть мозг, уверив его в том, что в организм поступило много соли. После этого мозг начинает расширять бронхиолы. Алкоголь и кофеин лишь усиливают приступы удушья. Людям, страдающим астмой, следует слегка увеличить потребление соли.
Медицинский центр «Lifestyle» 24 мая 1995 года
Доктору Батмангхелиджу
Кинг-Гарден-Уэй, 2146 Фолс-Черч, Виргиния, 22043
Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Хочу поблагодарить вас за любезную помощь в лечении аллергии Джереми. Как вы знаете, Джереми — это мой восьмилетний сын, который последние 3—4 года страдал аллергическим ринитом и астмой.
Совсем недавно он переболел ринитом, сопровождающимся кашлем. Примерно 28 апреля 1995 года мы начали программу по гидратации организма. Джереми выпивал два стакана воды перед приемом пищи или выполнением упражнений, исключив все прочие жидкости. В дополнение ко всему я добавляла половину чайной ложки соли, чтобы компенсировать увеличенное потребление воды.
В течение 3—4 дней стали заметны поразительные улучшения; прекратилось обильное выделение слизи, практически исчез кашель, а чихание и другие проявления аллергии исчезли вовсе. Поэтому мы отказались от бенадрила и альбутерола и продолжали следовать программе.
Джереми придерживается этой программы уже четыре с половиной недели и прекрасно себя чувствует. У него не только исчезли субъективные симптомы, но улучшились также и объективные показатели: давление пришло в норму. Исчезла и сонливость, вызываемая постоянным приемом лекарств, что положительным образом сказалось на школьных оценках.
Я хотела бы подчеркнуть эффективность данного метода лечения и пожелать вам удачи в распространении этой удивительной и невероятно полезной программы.
Еще раз выражаю вам свою искреннюю признательность за то, что посоветовали мне новую лечебную программу, которая избавила Джереми от астмы и аллергии.
Искренне преданная вам,
Шерил Браун-Кристофер, доктор медицины
Форест-драйв, 1419 Аннаполис, Мэрилэнд 21403 (410) 268—5005
Как вы узнали из письма доктора Кристофер, для борьбы с астмой ее сын принимал два различных лекарства. Пропускная способность его легких составляла 60 процентов от нормальной. Через месяц водного и солевого лечения она увеличилась до 120 процентов без всяких лекарств.
Аарону Уорнеру всего 10 лет, а он уже принимает пять различных лекарств, поскольку страдает астмой. Со слов его матери: «Выдержать такой режим нереально для десятилетнего ребенка, а после двух дней приема всех этих лекарств ему стало только хуже, у него болела голова, он сильно уставал, был вялым и раздражительным и, кроме этого, стал чувствителен к солнечному свету». Джереми и Аарон забыли, что такое лекарства, а их родители воспряли духом. Данные о том, что вода и соль лечат астму, впервые были озвучены в средствах массовой информации 5 июня 1995 года в программе «Paul Harvey News».
Эта замечательная новость получает все более и более широкое распространение. Менее чем за пять лет мы в состоянии искоренить собственную невежественность в вопросах хронического обезвоживания, из-за которой миллионы детей безвинно страдают, а несколько тысяч из них ежегодно умирают от астмы. Эти дети должны понять, что им тяжело дышать просто потому, что их организм хочет пить.
Помножьте результат повышенного потребления воды в случае с Джереми и Аароном на остальные 12 миллионов детей, страдающих от астмы, — и перед вами откроется удивительная возможность спасти их всех от «удушья и смерти в результате обезвоживания».
Только с вашей активной помощью, если нам удастся убедить средства массовой информации раскрыть людям глаза пароль воды в предотвращении астмы, мы сможем спасти невинных детей, попавших в сети невежественной и прагматичной медицины.