Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Депрессии у детей

Депрессия бывает не только у взрослых, но и у детей. В попытке понять механизмы депрессии в детском возрасте физиологи и врачи проводят многочисленные эксперименты. Очень часто к депрессии у детей приводит развод родителей или смерть бабушки или дедушки, считает Констанс Вуд, физиолог из Хьюстона.

Фактически, депрессивное состояние наблюдается до 2,5% детей и до 8,3% подростков в Соединенных Штатах, согласно данным Национального Института Здоровья Мозга.

Врачи сходятся во мнении, что если депрессию рано удается диагностировать и начать эффективно лечить, то ребенок быстро выздоравливает. Большинство врачей использует психотерапию, иногда объединяемую с медикаментозным лечением.

Карл Тишлер, профессор психологии из Государственного Университета Штата Огайо отмечает типичные признаки депрессии у детей — ребенок писается по ночам, плохо спит, убегает из дома.

У подростков депрессия характеризуется постоянной печалью или раздражительностью, потерей интереса к тому, что раньше сильно интересовало, изменениями аппетита или сна, вялостью, трудностями с концентрацией внимания и др.

Если пять или большее количество из этих симптомов сохраняются в течение двух или более недель, можно с уверенностью ставить диагноз клинической депрессии.

Лечение депрессии зависит от возраста ребенка. Маленьких детей часто лечат игровой терапией, приглашая их играть с куклами или другими игрушками, чтобы помочь им открыто выражать свои чувства. Если дети постарше и более разговорчивы, с ними разговаривают, дают им выговориться. Если необходимо, врач пропишет антидепрессант.

Как долго будет длиться терапия, зависит от ряда факторов, включая степень депрессии. Если депрессия — это результат разводящихся родителей или смерти родственников, то рана на душе заживет относительно быстро, возможно в пределах 3 — 6 месяцев еженедельных занятий.

Железный закон: уверенного в себе супермена (супервумен) могут воспитать только глубоко любящие и уважающего своего ребенка родители. Неуверенность в себе возникает, если с раннего детства мальчик или девочка подвергались слишком сильной критике, не были приняты родителями такими, как они есть. В детстве мнение взрослых имеет подавляющее значение. Это истина в последней инстанции. И если ребенок чувствует, что за правду и искренние, свойственные ему поступки его могут наказать, — он обязательно будет играть по чужим правилам и не сможет быть самим собой.

Впоследствии все окружающие люди и само общество становятся как бы «осуждающими родителями», мнению которых он должен соответствовать, чтобы ощущать себя состоявшимся, хорошим.

Источник — www.mama.ru