Владимир Пугач

Сайт психолога Владимира Пýгача

Наша миссия — одарённые и особо одарённые дети.

Наша специализация — коррекция нарушений внимания, чтения и письма.

Нервные тики. Новое в коррекции у детей с СДВГ

В чём же причина, или по крайней мере, пусковой фактор (триггер) нервных тиков у детей? По нашим наблюдениям, тики, тикоидные гиперкинезы - часто сочетаются с синдромом дефицита внимания СДВ/СДВГ, дисграфией, дислексией и другими школьными проблемами.

Иными словами, только коррекции загиба жёлчного пузыря мало. Параллельно мы обязательно производим коррекцию нарушений внимания.

Как это выглядит?

У одних детей отмечается моргание глаз или дёргается щека, мешая читать. Часто грызут ногти, ручки. Другие дети “хрюкают”, подкашливают или ребёнок подёргивается всем телом, как "Арлекин на ниточке", или девочка "резиново кривит лицом", как будто "корчит рожи", ощущение "комок в горле", крутит прядь волос. Часто отмечается дрожащий почерк и другие признаки нервного истощения. 

Почему же так малоэффективно традиционное медикаментозное лечение?

Новое в клинике и психофизиологии тиков у детей

Нами у 83% детей с нервными тиками (тикоидные гиперкинезы) обнаруживаются наличие на УЗИ гипотонии (вариант загиб) жёлчного пузыря, часто с поворотом на ножке. 

(Остаётся лишь предположить, что при раздражении переполненного жёлчного пузыря, импульсация идёт  через  n. frenicus и далее, через двигательные веточки находящиеся рядом, ядра n.facialis в средней трети шейного отдела ствола спинного мозга)1.

Разумеется, импульсация со стороны жёлчного пузыря не является причиной тиков, но работает "пусковой кнопкой", своеобразным триггером, время от времени запускающим процесс.

Медикаментозное лечение

Данный подход какой-то степени объясняет низкую эффективность применения только транквилизаторов и нейролептиков. С другой стороны, действительно оказывающих успокаивающее действие на ребёнка. К сожалению, негативным фактором такого лечения является  снижение памяти и мотивации ребёнка к учёбе.

Что делать?

Таких детей мы направляем к остеопату, который методами висцеральной терапии проводит коррекцию ("вправляет", "ставит на место" жёлчный пузырь у ребёнка), так как «таблетками» данную патологию не исправить. 

Параллельно необходима психофизиологическая коррекция нарушений внимания. Это делаем мы. Заполните заявку на диагностику и коррекцию /consultation

Другие наблюдения

Так как в подавляющем числе случаев у взрослых, страдающих приступами головных болей по типу мигрени обнаруживается загиб жёлчного пузыря, возможно и здесь пусковым фактором обострения в ряде случаев тоже может быть жёлчный пузырь? Подробнее об этом здесь: /node/311 

И ещё любопытное наблюдение. У части наших клиентов, у которых на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) регистрируются "эпилептиформная активность" или "идиопатическая [неизвестна причина] фокальная эпилепсия" - после остеопатической коррекции жёлчного пузыря, через 2-4 месяца - ЭЭГ нормализуется. 

Пожалуйста, напишите нам о вашем успехе на v-pougatch@yandex.ru  

Важное примечание:

  • При ультразвуковом исследовании (УЗИ) жёлчного пузыря, если последний не опорожнился, то врач видит его гипотонию, часто "с поворотом на ножке", его загиб. В случае, если к моменту исследования жёлчный пузырь опорожнился, то врач регистрирует "дискинезию желчевыводящих путей".
  • Внимание родителей. На УЗИ-исследование ребёнок должен идти голодный, рано утром. Нельза пить даже сладкий чай.

------------------------------------
Возможно, такое видение тиков могут частично объяснить пусковые фактороы синдрома Жиля де ля Туретта?

Ещё на эту тему:

 "Инструкция: ну как у моего ребёнка сделать нервный срыв?"

 "Нервные тики у детей с СДВГ"

 Автор Владимир Пýгач, по международной классификации

Doctor of Medicine, Associate Professor of Social Psychology (Москва)

 


При желании вы можете заполнить заявку на диагностику и коррекцию Владимира Пугача для решения этой проблемы:

Заполнить заявку >>